Sunday, October 4, 2009

Rojak Mi Ayam

Blog EntryRojak Mi AyamApr 22, '07 5:46 AM
for everyone

Ini makanan dapat inspirasinya pas makan malam di Shark Fin Inn, Keysborough. Aslinya pake bebek panggang yg dicampur dgn acar timun, wortel, bangkwang, lobak, kacang tanah dan mi goreng kering. Ya sudah, aku coba2 aja cari resep rojak ala Singapur dan Malaysia.

Ini paertama kalinyaku bikin bumbu rojak, gak tahu seberapa banyak shrimp pastenya dan ngikut aja resepnya yg dapet dari http://www.malaysianfood.net/recipes/reciperojak.htm. Waduh, 1 sdm stinky banget deh. Jadinya mesti dirubah sedikit resepnya. Ini rojak, isinya bisa suka2, mau buah2an, sayur2an atau dicampur dgn daging (kayaknya sih cocok dgn daging ayam, bebek, ikan dan babi).

Anyway, ini dia resepnya, yang jelas sih bukan utk cooking for the rushed.

Isi si Mi Ayam:

1/2 bungkus Chang's crunchy noodle (mending beli daripada goreng sendiri)

3 sdm slivered almond, sangrai

2 sdt biji wijen, sangrai

1/4 nanas matang segar, potong kecil

1/2 ketimum continental, iris ukuran korek api, buang bijinya

1/2 wortel ukuran sedang, iris ukuran korek api

1/2 sdm garam

1/2 sdm gula pasir halus

3 sdm malt vinegar

1 dada ayam fillet, iris tipis melintang (spt bikin chicken parma), ketebalan sekitar 0.5cm

3 sdm dark soy sauce

2 sdm Shao Xing wine

2 sdt minyak wijen

1/2 sdt five spice mix

1 star anise, keprek

Cara Membuat:

Acar ketimun dan wortel

1. Irisan ketimun dan wortel diberi garam dan didiamkan 30 menit. Taruh di kulkas. (Sementara nunggu, siapkan si ayam)

2. Kemudian tiriskan airnya dan cuci 2 kali dengan air. Keringkan dengan tisue dapur. Taruh cuka dan gula di mangkuk dan aduk. Masukkan ketimun dan wortelnya. Diamkan 10 menit di kulkas.

Ayam saus kecap

1. Rendam ayam dalam bumbu kecap, arak, minyak wijen, five spice mix dan star anise. Diamkan sekitar 30 menit.

2. Tiriskan dari bumbu perendam. Panggang ayam di wajan datar (non-stick pan) tanpa minyak sampai matang, kira2 3 menit per sisi. Diamkan ayam diwajan sampai dingin.

3. Iris ayam melintang seratnya tipis2, sekitar 0.5 cm. Dinginkan di kulkas sekitar 10 menit.

Isi Bumbu Rojak (bikin bumbu sewaktu menunggu acar dan ayam):

1/4 - 1/2 sdt shrimp paste matang (tergantung sukanya)

3 sdm gula jawa atau brown sugar

2 sdt brown sugar

1 sdm chilli paste (aku pakai LKK Guilin Chilli Sauce) atau dapat diganti chilli powder (takaran sesuai kemampuan lidah)

2-3 sdm tamarind paste (from 2-3 pulps + 4 sdm hot water)

1 sdm oyster sauce

1/3 cup air

2 sdm hoisin sauce

Cara Membuat:

1. Masukkan semua bumbu ke dalam panci kecil

2. Rebus sambil diaduk2, sampai gula mencair

3. Masak dgn api kecil sampai kental (spt saus karamel). Sausnya rada2 kental supaya bisa melapisi isi Mi Ayam, biar gak runny.

Assembly:

1. Tiriskan acar ketimun dan wortel dari cuka

2. Campurkan ayam, ketimun, wortel, almond, biji wijen dan bumbu rojak secukupnya.

3. Taruh mi kering di piring dan tambahkan campuran ayam di atas mi.

4. Hidangkan dalam keadaan dingin.

Eh, aku lupa nulis kalo ini makanan dibuat utk MFM #3 yg dihost oleh Ci Irma dgn tema Mi dan Pasta.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...